CompetiçõesNotíciasSurf Girl

Circuito Banco do Brasil de Surfe: Ian Gouveia e Arena Rodriguez são os campeões

O pernambucano Ian Gouveia e a peruana Arena Rodriguez conquistaram o título de campeões da quarta etapa do Circuito Banco do Brasil de Surfe, realizada na Praia de Maresias, localizada em São Sebastião, no litoral norte de São Paulo, no domingo (17) de forte sol, praia cheia e ondas de boa qualidade para elevar o nível competitivo dos atletas.

O Circuito Banco do Brasil de Surfe se consolidou como um dos principais eventos do calendário nacional. O campeonato realizado na Praia de Maresias é parte integrante da oitava etapa do World Surf League Qualifying Series (WSL QS) 2022/2023 e recebeu o status QS 1000 para o ranking regional da WSL South America tanto no masculino quanto no feminino.

Ian Gouveia no Circuito Banco do Brasil de Surfe, na Praia de Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

O atleta da divisão de acesso à elite mundial de surfe, o WSL Challenger Series, Ian Gouveia, disputou seis confrontos para chegar ao título. Ele avançou em primeiro lugar em cinco dessas baterias e uma vez em segundo lugar, no round 16.

Radicado na Praia de Maresias, Ian Gouveia usou todo o seu conhecimento das ondas para vencer a primeira bateria das quartas de final contra Diego Aguiar. Ele obteve o resultado expressivo de 12.53 pontos, contra os 9.73 de Diego Aguiar.

Heitor Muller no Circuito Banco do Brasil de Surfe, na Praia de Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

Na semifinal, Ian Gouveia avançou para a final do Circuito Banco do Brasil de Surf ao vencer o jovem surfista local Rodrigo Saldanha, de 19 anos. Ian surfou a melhor onda do confronto, marcando 8.00 pontos, e alcançou uma média de 13.87 pontos, contra os 11.37 pontos do seu oponente.

Final Categoria Masculina

Na grande final, realizada na Praia de Maresias, Ian Gouveia enfrentou o talentoso catarinense Heitor Mueller, de apenas 19 anos, representando a nova geração do surfe brasileiro e demonstrando uma incrível inspiração competitiva.

______________________________________________________________________________

Gouveia abriu a bateria voando alto de frontside para conquistar 6.00 pontos. Muller alcançou a maior somatória para ficar na liderança, ao aplicar um grande aéreo à direita de Maresias, conquistando 8.00 pontos.

Posteriormente, Ian Gouveia surfou uma onda soltando fortes manobras de backside, somando 8.00 pontos, revertendo o confronto e conquistando o título da quarta etapa do Circuito Banco do Brasil na Praia de Maresias por uma pequena diferença de 14.00 a 13.83 de Heitor Muller.

Ian Gouveia conquistou sua segunda vitória no Circuito Banco do Brasil de Surfe 2023. O surfista pernambucano, que agora reside na Praia de Maresias, foi o campeão da primeira etapa realizada em Saquarema (RJ). Após a etapa de Salvador (BA), onde Ian obteve um bom desempenho, ele subiu para a 5ª posição do ranking. Com a conquista da quarta etapa, Ian alcança a liderança do Circuito BB de Surf, acumulando impressionantes 2.066 pontos. Gabriel Klaussner ocupa a segunda colocação, com 1.716 pontos.

O campeão do Circuito Banco do Brasil de Surfe, Ian Gouveia e o vice-campeão Heitor Muller, na Praia de Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

No ranking sul-americano da WSL South America, após 8 etapas, Ian Gouveia também lidera, com 6.200 pontos, Mateus Herdy ocupa a segunda colocação, somando 6.182 pontos. No final dos rankings, sete surfistas na categoria masculina e três na categoria feminina se classificarão para o WSL Challenger Series 2024.

Convite do WSL Challenger Series

Gabriel Klaussner no Circuito Banco do Brasil de Surfe, em Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

O surfista ubatubense Gabriel Klaussner ganhou o convite da categoria masculina oferecido pelo Circuito Banco do Brasil, na Praia de Maresias, para participar da sexta etapa do WSL Challenger Series, que será realizada no Brasil, o Saquarema Pro, em outubro, no Rio de Janeiro, por ser o melhor atleta colocado no ranking.

A peruana Arena Rodriguez Vargas e a argentina Vera Jarisz escreveram seus nomes na história do surfe da cidade de São Sebastião. Elas foram as primeiras finalistas de um evento World Surf League Qualifying Series de categoria feminina na Praia de Maresias, bem como das sete etapas do Circuito Banco do Brasil de Surfe.

Arena Rodriguez Vargas é a campeã do Circuito Banco do Brasil de Surfe, na Praia de Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

Foi um dia especial para Arena Rodriguez Vargas, que venceu Vera Jarisz com uma pontuação de 7,77, contra os 6,30 da argentina. Com esse resultado, Arena Vargas tornou-se a grande campeã da quarta etapa do Circuito Banco do Brasil na Praia de Maresias.

As brasileiras Laura Raupp e Tainá Hinckel tiveram um grande confronto à parte pelo título de campeã da quarta etapa do Circuito Banco do Brasil. Elas disputaram o convite oferecido pelo Circuito Banco do Brasil, na Praia de Maresias, para participar da sexta etapa do WSL Challenger Series (WSL CS), que será realizada no Brasil, o Saquarema Pro.

Tainá Hinckel no Circuito Banco do Brasil de Surfe, na Praia de Maresias. Foto: Daniel Smorigo / WSL

Ao ser derrotada pela surfista catarinense Yasmin Neves, de Camboriú, na terceira bateria das quartas de final, pelo placar de 8.17 pontos contra 6.77, Laura Raupp perdeu a oportunidade de assumir a liderança do ranking do Circuito Banco do Brasil e conquistar a vaga para o WSL CS de Saquarema. A vitória era crucial para a surfista de Florianópolis.

Laura Raupp e Tainá Hinckel terminaram empatadas no ranking, totalizando 2.500 pontos, mas Tainá ficou com a vaga, por ter a melhor posição no ranking do Circuito Banco do Brasil de Surfe 2022.

Confira os rankings do Circuito Banco do Brasil de Surfe, do Sul-americanos da WSL South America e a galeria de campeões de todas as etapas da World Surf League Qualifying Series (WSL QS) realizados na cidade de São Sebastião. As informações são da WSL Latin America.

5.o: Heitor Mueller (SC) – 1.595

Circuito Banco do Brasil de Surfe, na Praia de Maresias, na cidade de São Sebastião (SP). Foto: Daniel Smorigo / WSL

CAMPEÕES DAS 10 ETAPAS DO WSL QS EM SÃO SEBASTIÃO:
2023: Ian Gouveia (PE) e Arena Vargas (PER) no Circuito Banco do Brasil de Surfe
2018: Yago Dora (SC) no Red Nose São Sebastião Pro
2017: Deivid Silva (SP) no Hang Loose São Sebastião Pro
2015: Miguel Pupo (SP) no Oi HD São Paulo Open of Surfing
2014: Filipe Toledo (SP) no O´Neill SP Prime
2010: Caetano Vargas (SC) no SuperSurf International
2005: Pedro Henrique (RJ) no Reef Classic 2005
2000: Crhistiano Spirro (BA) no Hang Loose Pro Contest
1999: Peterson Rosa (PR) no Hang Loose Pro Contest